Tarte au citron

16:15



PÂTE À TARTE

Ingrédients pour la pâte :
250g de farine
70g de sucre
125g de beurre doux en morceaux
1 oeuf
2 cuil à café de crème

Recette :
Travailler le beurre ramolli, le sucre et la farine, puis ajouter l'oeuf et la crème. Etaler la pâte obtenue, foncer un moule à tarte et faire cuire au four sans rien dessus.

(Thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol, et faire tourner 10s / vit.4.)

CRÈME AU CITRON

Ingrédients pour la crème au citron :
4 citrons
150g de sucre
3 oeufs
1 cuil à soupe de Maizena

Recette :
Laver les citrons et en zester deux. Mettre les zestes très fins dans la casserole. Ajouter le jus des 4 citrons, le sucre et la Maizena, et faire chauffer à feu doux. (Thermomix : 3min / vit.2 / 100°C)
Battre les oeufs dans un récipient séparé. Ajouter d'un coup dans la casserole et mettre à feu fort en remuant au fouet sans s'arrêter. Le mélange s'épaissit. (Thermomix : 1min / vit.4 / 100°C)

Sortir la pâte cuite et étaler la crème au citron dessus. Laisser refroidir.

MERINGUE

Battre 2 ou 3 blancs d'oeufs en neige très ferme (cela dépend de la quantité de meringue que vous voulez avoir sur votre tarte). Sans arrêter de battre, ajouter 125g de sucre. Le mélange change de texture et devient brillant, cela fait des pics quand on soulève les fouets.
Etaler la meringue sur la tarte, et saupoudrer légèrement de sucre en poudre.
Puis repasser au four, au choix : 1h à 100°C pour obtenir une vraie meringue craquante, ou bien 5 min à 210°C (le four doit être déjà chaud) pour faire simplement gratiner.

DÉGUSTATION

Mmmmhhh !! Pas besoin de recette !!!


*ByCec

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